Галерея
6796 8010 8882 8947 9212 9377 9537 9631
Интересные записи

Ядерный реактор

Ядерный реакторВсякая звезда представляет собою гигантский ядерный реактор — машину для «переработки» вещества в энергию. Ежесекундно около 4 000 000 тонн вещества нашего Солнца переходит в излучение, рассеивающееся в пространстве. По земным масштабам это очень много: такая масса соответствует водоизмещению около 60 гигантских лайнеров типа «Куин Мэри», а выделяющейся энергии могло бы хватить при существующих потребностях для удовлетворения земных нужд в течение 2 000 000 лет.

Неоднократно поднимался вопрос, не могло ли в прошлом Солнце менять свое излучение в более широких пределах? Данные геологии с несомненностью утверждают существование нескольких продолжительных оледенений. С первого взгляда может показаться, что в эти периоды атомный очаг Солнца как бы угасал.

Что касается звезд, весьма немногие из них, подобно R Северной Короны, излучают нерегулярно меняющееся количество энергии. Однако все эти звезды, по-видимому, принадлежат к гигантам, совершенно не похожим на наше Солнце.

Во всяком случае, весьма сомнительно, чтобы ледниковые периоды на Земле вызывались охлаждением Солнца. Обратите внимание на название: «ледниковый период» а не «холодный период». То были периоды, когда огромные ледяные пласты, возможно, до тысячи метров толщиной, покрывали североамериканский материк, доходя на юге доНью Джерси, Огайо, Индианы, Иллинойса и долины реки Миссури. Медленно двигаясь на юг, огромнейшие массы льда высекли в камне ложа Великих озер, выцарапали глубокие впадины, известные теперь под названием Пальчиковых озер. Когда сухой и теплый период заставил льды отступить, они оставили после себя колоссальные морены.

Г. К. Симпсон первый высказал мысль, что ледниковый период не наступил бы, если бы Солнце стало холоднее. В этом случае уменьшилось бы испарение. Зимы стали бы холоднее, однако снега было бы меньше. Летом тоже было бы меньше тепла, но и расходовалось бы его на таяние снегов меньше. Получается парадокс, что уменьшение количества получаемого от Солнца тепла, возможно, заставило бы даже отступить снежные покровы, существующие в настоящее время на полюсах Земли.

Далее Симпсон утверждает, что, по-видимому, на самом деле имеет место обратное: небольшое увеличение количества солнечного тепла могло бы усилить испарение вод океанов. Лзта бы уже не хватало, чтобы растопить все дополнительно выпадающее количество снега. Льды стали бы медленно продвигаться к югу, и началось бы оледенение. С дальнейшим увеличением количеств солнечного тепла больше стало бы дождей и не возникало бы трудности объяснить таяние слишком обильных зимних снегов.

Хотя автору эти аргументы кажутся более убедительными, чем предыдущие, тем не менее вполне естественно, что многие ученые с большим трудом принимают подобную теорию: «Солнце горячее — Земля холоднее», объясняющую ледниковые периоды. Б. Белл недавно предложила внести некоторые изменения в эту простую теорию. Возможно, это сделает ее более приемлемой. Она предполагает, что до оледенения имел место длительный период ослабления солнечного излучения. И действительно, геологами установлено, что перед последним ледниковым периодом, бывшим в эпоху плейстоцена, в течение многих миллионов лет климат на Земле становился все холоднее и суше. В подобный период океаны остывали бы, ослабляя нагревающее действие в высоких широтах таких теплых течений, как Гольфстрим, и способствуя тем самым образованию вечных льдов в полярных морях; это имеет место сейчас, но не представляется типичным для прошлого Земли. Например, как это ни кажется неправдоподобным, на протяжении большей части геологической истории Земли климат Гренландии более способствовал произрастанию магнолий, чем образованию ледяных полей.

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.