Галерея
6796 8010 8882 8947 9212 9377 9537 9631
Интересные записи

Химическая инертность гелия

Химическая инертность гелияВолновое представление атома одинаково приемлемо как для химиков, так и для физиков. Оба электрона гелия, например, образуют правильную сферу, в которую вписана пара волн вероятности. Внешняя гладкая поверхность лишена «крючка» или «ручки», за которую мог бы удержаться другой атом. Отсюда следует и химическая инертность гелия.

В отличие от гелия, водород обладает только одним электроном и, следовательно, меньшей симметрией. Он как будто стремится к ней. Я не хочу сказать, что атом обладает разумом. Так же фигурально можно сказать, что дождевая капля «стремится к морю». Атом, подобно дождевой капле, достигает более устойчивого состояния, когда его стремление удовлетворяется. Два атома водорода, совместно владея своими двумя электронами, достигают симметрии, к которой они стремились; из них получается устойчивая молекула водорода.

Третьему элементу из таблицы Менделеева, литию, нужно «справиться» с тремя электронами. Два, как у гелия, образуют сферу вокруг ядра. Если снова перейти к сравнению, то можно сказать, что все места в амфитеатре уже заняты, и третьему электрону приходится вместе со своей волной вероятности удалиться на первый ряд балкона, где он бродит одинокий и неудовлетворенный. Проходящий мимо атом водорода может «зацепиться» за этот внешний электрон, который литий радостно разделяет с ним и, приобретая тем самым еще один электрон от водорода, достигает совершенной конструкции, ибо остальная его часть имеет вполне симметричную форму. Эти два атома, связанные, таким образом, вместе, образуют молекулу гидрида лития.

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.