Галерея
6796 8010 8882 8947 9212 9377 9537 9631
Интересные записи

Водород и кислород

Водород и кислородАтомы некоторых элементов подобно натрию и кальцию очень легко теряют один из своих внешних электронов. Водород и кислород ионизовать труднее, а гелий — наиболее трудно ионизуемый элемент. Если в спектре некоторого небесного тела наблюдаются линии ионизованного гелия, сразу можно сказать, что атомы там чрезвычайно сильно возбуждены. Для этого требуется крайне высокая температура, больше 20 000° К1).

Пожалуй, самым простым и общеизвестным фактом, который мы знаем о Солнце, является то, что оно посылает нам свет и тепло. В недрах Солнца, вблизи от его центра, в результате некоторого процесса вырабатывается энергия, которая передается от одного атома к другому и в конце концов прокладывает себе путь к поверхности Солнца. Тогда, внезапно почувствовав себя свободным, луч этой энергии устремляется через пространство в 150 миллионов километров, погружается в земную атмосферу и, пройдя через нее, «ударяется» о поверхность Земли. В действительности, Земли достигает лишь 1/2 000 000 000 часть солнечного излучения. Остальное, за исключением мизерного количества, перехватываемого другими планетами, навеки теряется за пределами солнечной системы. Солнечные лучи спешат вырваться в межзвездные просторы, распространяя свое скудное тепло во все большем и большем пространстве.

Излучение, попадающее на поверхность Земли, скрывает в себе множество тайных посланий. Задача астронома состоит в том, чтобы расшифровать их и доискатьсясмысла. Мы сейчас увидим, что ключ от шифра скрывается в законах физики. В настоящей главе мы займемся расшифровкой лишь небольшой части всех этих посланий. В каждой из последующих глав мы будем заниматься различными аспектами информации, поставляемой солнечным светом.

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.