Галерея
6796 8010 8882 8947 9212 9377 9537 9631
Интересные записи

Использование атомной энергии

Использование атомной энергииИспользование атомной энергии быстро развивается. Англичане, которые применяют свинец для промышленного производства атомной энергии, по намеченной программе предполагают в 1965 г. получить с помощью атомных станций — 6 000 000 киловатт электроэнергии. Французы к 1967 г. собираются получить даже больше —8 000 000 киловатт, а японцы — 3 000 000 киловатт к 1965 г.

Разумеется, можно использовать оставшиеся годы отсрочки, чтобы научиться контролировать протон — протонную реакцию. Водород — дешевое и обильное топливо, а другие легкие атомы, например, литий, бериллий и бор,— также возможные источники ядерной энергии.

Однако, в отличие от расщепления, процесс синтеза существенно труднее контролировать. Например, в протон — протонной реакции два ядра водородных атомов должны столкнуться с достаточной силой, чтобы слиться, образуя дейтрон, и выделить энергию. Это произойдет только, если они движутся с относительной скоростью больше 160 Км/сек. Чтобы заставить атомы двигаться так быстро, необходимо нагреть газ до температуры около 5 миллионов градусов! Взрыв обычной урановой бомбы в водороде играет такую же роль, как и воспламенение капсюля в куске динамита.

Чтобы контролировать водородную реакцию, необходимо создать контейнер, способный выдержать 5 миллионов градусов. Ни одно вещество не может послужить материалом для такого контейнера. Но в течение по крайней мере ничтожной доли секунды очень сильное магнитное поле способно играть роль «стенки». Когда я пишу эти строки, газеты сообщают о существенном прогрессе в достижении температуры в несколько миллионов градусов в течение миллионной доли секунды. В лучшем случае, пройдет еще много лет, прежде чем будет создан управляемый процесс, имеющий практическое значение. Даже тогда может потребоваться машина слишком дорогой конструкции и слишком опасная для широкого практического использования в качестве источника энергии.

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.