Галерея
6796 8010 8882 8947 9212 9377 9537 9631
Интересные записи

Дополнительные линии

Дополнительные линииОднако в ярком протуберанце появляются дополнительные линии. Может даже случиться, что линии водорода и кальция достигают предельной яркости, так что линии упомянутых металлов станут относительно ярче. Таким образом, «металлический» и «водородный» протуберанцы реально ничем иным не отличаются, кроме как поверхностной яркостью и, возможно, плотностью. Однако яркие протуберанцы, вероятно, на диске Солнца выглядят светлыми.

Темные водородные флоккулы — одна из самых выдающихся черт спектрогелиограмм солнечного диска; они проектируются на яркую поверхность Солнца и принадлежат большей частью к классу ANd. Они обладают неправильными, неровными краями, имеющими как бы фестоны или зазубрины. Часто их называют «темными волокнами». Однако не следует их рассматривать как однородные облака. Как уже указывалось, большинство протуберанцев состоит из тонких переплетающихся между собою нитей. Вся масса протуберанца похожа на моток шерстяной пряжи, в котором нити занимают лишь небольшую долю общего объема.

Сравнение с пряжей можно развить и дальше. Диаметр и форма нитей протуберанца заметно меняются в зависимости от места. В одном месте моток аккуратен, в другом — уплощен и скручен. Нити соединяют его с солнечной поверхностью. Возможно, наиболее обычной формой протуберанца является нечто вроде плоской волокнистой ленты, плоскость которой почти перпендикулярна к поверхности Солнца. Кажется, что вещество втекает в некоторую область сверху, а волокна по мере приближения к солнечной поверхности все более и более конденсируются.

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.