Галерея
6796 8010 8882 8947 9212 9377 9537 9631
Интересные записи

Дальнейшее изучение

Дальнейшее изучениеМногие явления, связанные с пятнами, нуждаются в дальнейшем изучении; о некоторых из них будет сказано в последующих главах. Здесь же рассмотрим факелы — яркие образования, окружающие пятна в виде сетки со светлыми прожилками. За несколько дней или часов до появления солнечного пятна, возможно, в период его образования под поверхностью, появляется группа ярких точек и прожилок. Потом внезапно, в течение нескольких часов, среди этих факелов появляется «отверстие», которое вырастает, превращаясь в тень и полутень солнечного пятна. В некоторых случаях развитие пятен и факелов происходит одновременно. Факелы более устойчивы и надолго остаются после исчезновения пятна, выдавая своим присутствием место прежнего возмущения. Нет ни одного пятна, какого бы размера оно ни было, которое не было бы окружено факелами, хотя отчетливо факелы видны только вблизи края Солнца. Факелы часто встречаются и без видимых пятен.

Больше всего факелов видно в зонах пятен, однако в отдельных местах они встречаются на всех широтах. Возможно, что отдельные мелкие факелы у полюсов возникают вследствие турбулентности совершенно иной природы, чем та, которая имеет* место в областях пятен. Однако их присутствие выдает возмущенные области, активность которых недостаточна, чтобы «прорваться» через видимую поверхность Солнца и образовать пятно.

В 1875 г. Трувелот обратил внимание на явление, которым с тех пор мало занимались. Он иногда наблюдал сероватые образования неправильной формы, которые назвал «завуалированными пятнами». В противоположность обычным пятнам, они иногда появлялись на расстоянии 10° от полюсов. Автору удавалось наблюдать туманные пятна в виде клякс, пятен неправильной формы и волокон, которые не укладываются ни в одну стандартную классификацию солнечных явлений. Они видны в белом свете без помощи специальных фильтров. Робертс случайно заметил пятна, похожие на области полутени, но без более темной тени. Они производят впечатление «скрытых пятен» и, возможно, то же самое, что описывал Трувелот.

Яркие облака кальция, называемые флоккулами, связаны с факелами и тоже чувствительны к присутствию пятен. Они обычно резко обрисовывают области пятен в обоих полушариях. Подробнее о флоккулах будет сказано в следующей главе.

Итак, солнечные пятна — темные и холодные области, обладающие сильными магнитными полями. Их количество определенным образом меняется с периодом в 11 лет. По аналогии с земной атмосферой, в которой области штормов холоднее и обладают меньшим давлением, уже давно была высказана мысль, что солнечные пятна, возможно, своеобразные «бури». В первом издании этой книги мы назвали настоящую главу «Солнечные пятна — солнечные циклоны». Новейшие исследования показали, что этот некогда общепринятый взгляд. на природу солнечных пятен совершенно ошибочен.

Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.